Как подключить сетевой диск Windows в Linux

07/13/2015

Поддержку сетевых дисков Windows в Linux обеспечивает пакет cifs-utils. Если он у вас еще не установлен, в командной строке от имени суперпользователя введите

apt-get install cifs-utils

Эта команда проверит, установлен ли указанный пакет и, если нет, установит его.

Создайте в /mnt (или любом другом месте) папку, в которую мы будем подключать сетевой диск Windows:

mkdir /mnt/winshare

И наконец само подключение сетевой папки Windows в Linux выполняется с помощью команды mount.cifs

mount.cifs //SERVER_IP/SHARE_NAME /mnt/winshare -o username=WIN_USER_NAME,password=WIN_USER_PASSWORD

Такая команда выполнит присоединение к фаловой системе Linux сетевого диска Windows с именем SHARE_NAME, расположенного на сервере с IP-адресом SERVER_IP от имени WIN_USER_NAME с паролем WIN_USER_PASSWORD. Следует понимать, что на стороне Windows уже логичным образом указанная папка должна быть расшарена и права на доступ к ней должны принадлежать указанному пользователю.

В большинстве случаев этого достаточно, если вы работаете от лица суперпользователя. Если же вы от лица суперпользователя производите только подключение сетевой папки Windows, а работать с ней планируете от лица обычного, непривелегированного пользователя, то в качестве опции команде mount.cifs необходимо передать значения UID и GID этого пользователя, иначе, скорее всего, вам не будут доступны операции редактирования файлов и каталогов. Получить UID и GID пользователя можно командой:

grep MY_USER_NAME /etc/passwd

Подставив вместо MY_USER_NAME имя пользователя, под которым вы работаете в Linux, вы получите примерно следующую строчку:

MY_USER_NAME:x:1000:1000:user,,,:/home/user:/bin/bash

где 3-е и 4-е поле как раз указывают на UID и GID пользователя MY_USER_NAME. Теперь просто подставим полученные значения в качестве дополнительных аргументов команды mount.cifs:

mount.cifs //SERVER_IP/SHARE_NAME /mnt/winshare -o username=WIN_USER_NAME,password=WIN_USER_PASSWORD,uid=1000,gid=1000

где uid=1000,gid=1000 - uid и gid, полученные из примера выше.

Напротив, если сетевой диск публичен, и для доступа к нему не нужен ни логин ни пароль, в опциях вместо имени пользователя и его пароля необходимо указать, что доступ является гостевым:

mount.cifs //SERVER_IP/SHARE_NAME /mnt/winshare -o guest

И наконец, чтобы в Linux автоматически подключать сетевую папку после перезагрузки, вносим соответствующую информацию в /etc/fstab (дописываем в конец файла):

//SERVER_IP/SHARE_NAME   /MOUNT_POINT_PATH   cifs   ALL_OPTIONS   0   0

Т.е. должно получиться что-то вроде

//192.168.0.1/share   /mnt/winshare   cifs user=WIN_USER_NAME,password=WIN_USER_PASSWORD,uid=1000,gid=1000   0   0

Вы скажите, что это плохо - хранить пароль в открытом виде в файле, доступном для чтения всем, и будете правы. К счастью, разработчики об это позаботились. Создаем файл с помощью редактора, например, nano:

nano /etc/credentials   #имя файла может быть любым

такого содержания:

   username=WIN_USER_NAME

   password=WIN_USER_PASSWORD

   domail=WIN_WORKGROUP

Делаем его доступным для чтения и записи только для пользователя root:

chmod 600 /etc/credentials   #указывайте файл, который создавали вы

и вместо всей обвязки из имен и паролей просто пишем в опциях credentials=/etc/credentials (или тот файл, который вы создали). Эта опция работает как при ручном монтировании сетевого диска Windows

mount.cifs //SERVER_IP/SHARE_NAME /mnt/winshare -o credentials=/etc/credentials,uid=1000,gid=1000

так и автоматическом, при внесении записи в /etc/fstab (из примера выше):

//192.168.0.1/share   /mnt/winshare   cifs   credentials=/etc/credentials,uid=1000,gid=1000   0   0

Примечание. Если вы используете дистрибутив, основанный на SystemD (Debian версии 8 и выше, Ubuntu версии 15.04 и выше, Fedora, ArchLinux...), применение файла /etc/fstab для автоматического монтирования файловых систем является нежелательным, так как SystemD использует несколько другой механизм для монтирования файловых систем, хотя он и обратно совместим с /etc/fstab. Узнать, как можно использовать возможности SystemD для монтирования файловых систем можно в статье SystemD Automount

Статьи по теме: 

Темы: